?

Log in

No account? Create an account
А вот и реакция на заметку в Красной звезде. ;) - Max — LiveJournal
вересня 11-е, 2008
04:26 pm

[Посилання]

Previous Entry Share Next Entry
А вот и реакция на заметку в Красной звезде. ;)

(74 коментарі | Прокоментувати)

Comments
 
[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 11-е, 2008 11:07 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что легко можно будет найти доказательства того, что части российской армии вводились в Южную Осетию не только 7 августа (или в ночь с 7 на 8), но и ранее - месяц назад, год назад, два года назад и т.д. - просто потому, что в Южной Осетии уже много лет находятся российские миротворцы. Естественно они как-то туда попадают... То есть даже если часть, упомянутая в статье, вводилась туда на сутки ранее начала вооружённого конфликта, это могло быть вполне естественное усиление миротворческого контингента в условиях обострения ситуации. Цитата с Lenta.Ru (http://lenta.ru/news/2008/08/03/border/):

По информации Комитета по информации и печати Южной Осетии, в ночь на воскресенье Грузия начала стягивать войска к границам непризнанной республики.

В пресс-службе Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии сообщили, что со стороны военной базы в Гори к Цхинвали выдвинулась колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады Министерства обороны Грузии.

То есть информация о подготовке Грузии к попытке силового решения конфликта была уже 3 августа, если не раньше. Усиление миротворческого контингента в такой ситуации - это вполне естественная реакция (и чтобы обеспечить его безопасность, и чтобы продемонстрировать грузинской стороне, что попытка силового решения вызовет силовой же ответ), но из последующих событий легко можно сделать вывод, что численность российских войск в регионе всё же была невелика - иначе бы ситуация развивалась совершенно иначе, в том числе заявления грузинского руководства были бы совершенно иными.
[User Picture]
From:romanik
Date:вересня 11-е, 2008 11:40 pm (UTC)
(Link)
кончно, все эти многомудрые рассуждения можно было бы рассматривать, но... Вот эти подтирки в Красной Звезде по-оруэловски говорят сами за себя. Самовозгорание шапки, понимаете ли.
[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 12-е, 2008 02:42 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны, разве тебе никогда не приходилось исправлять свои сообщения на форумах, в ЖЖ и т.д., если обнаруживал в них опечатку или неточность? И в таких ситуациях ты разве чувствовал себя сотрудником Министерства Правды?

Хотя вполне возможно, что правка статьи - это не уточнение фактов, а именно попытка спрятать некоторые факты, которые при желании можно истолковать превратно. Но в этом случае нужно осуждать не газету, а всех, кто пытается изобразить ситуацию в искажённом виде. Почему искажение истины официальными СМИ - это плохо, а искажение истины недовольными правящим режимом - это хорошо? Ситуация в Южной Осетии вполне очевидна - Грузия первой начала стягивать туда войска, и Грузия же начала вооружённый конфликт. Кто виноват в этом, Россия? Далее, вспомним, что не в России, а в Грузии ограничили доступ граждан к информации - доступ к российским сайтам оттуда был закрыт. Ну и официальная информация из Грузии не отличалась достоверностью. Но ведь это мелочи по сравнению с парой слов в Красной Звезде, не правда ли?
[User Picture]
From:maxdz
Date:вересня 12-е, 2008 03:23 pm (UTC)
(Link)
До правки информация, по-крайней мере, не противоречила тому, о чём уже достоверно известно (обстрел грузинами Цхинвали где-то с полночи 8-го августа).

После правки - стала противоречить, что уже само по себе симптоматично. Особенно, учитывая, что это интервью с очевидцем о недавних и важных в его жизни событиях.
[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 12-е, 2008 06:06 pm (UTC)
(Link)
До правки информация, по-крайней мере, не противоречила тому, о чём уже достоверно известно (обстрел грузинами Цхинвали где-то с полночи 8-го августа).

Кстати, сейчас перечитал внимательнее статью (по второй ссылке, из кеша Google). Процитирую ещё раз (более полно):

- Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня.

И в оригинальном виде в статье есть нестыковки - обстрел Цхинвали начался скорее всего до полуночи 08 августа - статья на Lenta.Ru, где говорится о начале боевых действий, датирована 08.08.08 00:06:44, и там сказано "менее получаса назад" - то есть скорее всего это произошло незадолго до полуночи, но до неё. А в статье сказано "сразу после полуночи". То есть вполне возможно, что человек немного запутался во времени. Так же возможно, что в его рассказе смешаны личные наблюдения и пересказ того, что он узнал от других. Например, такое возможно, если его часть была поднята по тревоге сразу после начала боевых действий, то есть ещё 07 августа (или сразу после полуночи - вряд ли у людей, поднятых по тревоге было время посмотреть сразу на часы и запомнить, что новые сутки уже начались), а прибыть в район боевых действий они могли ближе к утру, причём не в сам Цхинвал, читаем в той статье дальше: "Уже в 10 утра мы выдвинулись в сторону Цхинвала". А там, где они находились до этого, обстрел мог начаться не одновременно с обстрелом Цхинвала. То есть вполне возможна такая последовательность событий: подняли по тревоге около полуночи, ближе к утру приехали в пункт назначения, который после этого начали обстреливать, о чём он говорит как очевидец, одновременно упоминая, что обстрел Цхинвала начался в полночь - но уже со слов других. То есть повествование в том месте могло идти не совсем последовательно, но представь себя на месте человека, у которого ранены рука и две ноги (причём одна из них - серьёзно), сможешь ли ты в такой ситуации изложить произошедшие несколько дней назад события абсолютно точно и понятно, чтобы не было никакой возможности придраться к словам? Ну и плюс журналист мог в чём-то ошибиться (личный опыт - у отца как-то взяли интервью для местной газеты, и некоторые вещи в ней были пересказаны совершенно неправильно, отец просто за голову хватался - что о нём подумают коллеги, как он мог такое сказать).
[User Picture]
From:maxdz
Date:вересня 12-е, 2008 06:24 pm (UTC)
(Link)
Думаю, это очень притянутые за уши размышления о совершенно простых вещах, которые отчётливо видны из абзаца.

П.С. Статью, кстати, с сайта "Красной Звезды" снесли. ;)
[User Picture]
From:maxdz
Date:вересня 12-е, 2008 03:24 pm (UTC)
(Link)
>Далее, вспомним, что не в России, а в Грузии ограничили доступ >граждан к информации - доступ к российским сайтам оттуда был >закрыт.

Когда открыты все мировые источники информации, кроме российских (они же "кремлёвские") - это не "ограничение доступа к информации", а всего-лишь ограничение доступа к брехне.

Edited at 2008-09-12 15:25 (UTC)
[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 12-е, 2008 06:40 pm (UTC)
(Link)
Когда открыты все мировые источники информации, кроме российских (они же "кремлёвские") - это не "ограничение доступа к информации", а всего-лишь ограничение доступа к брехне.

Audiatur et altera pars. Чтобы составить объективное мнение, нужно знать аргументы всех сторон. Полностью объективных СМИ не бывает - на каждое оказывают влияние политические взгляды, экономические интересы, личные предпочтения владельца, редактора, журналиста и т.д. Для западных СМИ главной в этом деле была не ситуация в Южной Осетии, а то, что Россия может предпринимать силовые действия, защищая свои интересы - ранее предполагалось, что это исключительное право США. Отсюда у многих негативная реакция к действиям России - поскольку в этом люди увидели потенциальную угрозу для себя. То есть и грузинские, и западные, и российские СМИ были по-своему необъективны, но полную картину можно сложить только изучив все точки зрения, и без российской это заведомо не получится. Ну и кроме того, далеко не все западные СМИ переводят информацию на грузинский язык, а английский в Грузии явно знают намного меньше людей, чем русский, то есть с закрытием доступа к российским СМИ для многих жителей Грузии единственным доступным источником оказались грузинские СМИ - то есть росскийские были закрыты в административном порядке, а другие иностранные - за счёт языкового барьера.
[User Picture]
From:romanik
Date:вересня 12-е, 2008 03:45 pm (UTC)
(Link)
"вполне очевидна"
Я тоже раньше так думал. Грузия проводила на _своей_ территории операцию аналогичную нашей Чечне.

Теперь уже не все так "очевидно".
From:(Anonymous)
Date:вересня 14-е, 2008 05:48 am (UTC)

Доступ к информации

(Link)
"Далее, вспомним, что не в России, а в Грузии ограничили доступ граждан к информации - доступ к российским сайтам оттуда был закрыт".

Особенно пикантно, что абсолютно вся Россия понимает по-грузински и могла беспрепятственно смотреть грузинские телеканалы для ознакомления с другой точкой зрения...



[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 14-е, 2008 04:04 pm (UTC)

Re: Доступ к информации

(Link)
Особенно пикантно, что абсолютно вся Россия понимает по-грузински и могла беспрепятственно смотреть грузинские телеканалы для ознакомления с другой точкой зрения...

То, что в России (скорее всего) не транслируются грузинские телеканалы (с переводом на русский язык) - это недоработки грузинских телевизионщиков. Но грузинские сайты, в том числе и на русском языке, в России доступны. Вот например: http://www.apsny.ge/, http://www.civil.ge/rus/. То есть человеку, который захочет разобраться в ситуации самостоятельно, изучить разные источники, в России власть не ставит препятствий, а в Грузии - ставит. Это указывает на то, что Россия всё же более демократическая страна, чем Грузия, несмотря на все имеющиеся проблемы.
[User Picture]
From:indraputra
Date:вересня 12-е, 2008 12:04 am (UTC)
(Link)
Трабл в том, что Ю.О. - территория Грузии, чью целостность (на тот момент) признавала и Россия. Количество миротворцев (как российских, так и грузинских) в ней было строго оговорено и подписано, и введение туда регулярной армии (а 58-я является именно такой, в т.ч. с срочнослужащами, которые даже по российским законам никак не могут оказаться в составе миротворческого контингента) ничем иным, кроме как актом агрессии, назвать нельзя.

Ну и про самовозгорание верно подмечено. Хотя оно произошло еще раньше, когда некий генерал в леонтьевском журнале "Профиль" проговорился, что "в Москве ждал подготовленный новый грузинский президент".
[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 12-е, 2008 03:04 pm (UTC)
(Link)
То есть если Россия усиливает миротворческий контингент - это вопиющее нарушение, а если Грузия до этого стягивает к Южной Осетии и потом вводит туда многократно превосходящие силы - это не заслуживающая внимания мелочь, так что ли?

Возможно какие-то формальные нарушения можно найти и в действиях российской стороны, но если смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, то они вполне оправданы ввиду неизбежного начала Грузией операции в Южной Осетии. Что было лучше - соблюсти все формальности, но позволить Грузии силовым путём "решить" этнический конфликт, разрушив при этом Рокский туннель (что могло помешать России восстановить статус кво в регионе), или в условиях, когда другая сторона заведомо игнорирует предыдущие договорённости, пойти на небольшое формальное нарушение?
[User Picture]
From:maxdz
Date:вересня 12-е, 2008 03:27 pm (UTC)
(Link)
Контингент был определён соответствующими соглашениями - по 500 человек от каждой стороны (Россия, Северная Осетия, Южная Осетия, Грузия). Все прочие "увеличения контингента" - не что иное, как оккупация.

Причём, у Грузии для оккупации ЮО есть хоть какие-то основания, т.к. ЮО является частью Грузии. Но у России оснований нет никаких.
[User Picture]
From:xorro
Date:вересня 12-е, 2008 06:12 pm (UTC)
(Link)
Основания - это просьбы местного населения, которое неоднократно подвергалось притеснениям со стороны Грузии. А так же подготовка Грузией вторжения в Южную Осетию. Ну и как я написал в другом сообщении, ту статью можно понимать по-разному, вполне вероятно, что конкретно упомянутая в статье часть была введена в Южную Осетию уже после начала боевых действий.
Розроблено LiveJournal.com